蟹の通販と胃潰瘍
そんなわけで、関東で暮らすようになって文化の違いにいろいろと驚くことがあるわけですが、その中の筆頭は「カニ」の扱い。関東の人たちは「カニ」が大好きなんですよね。カニにかぎらず「北の美味いもの」に弱い。
楽天とかで「カニの通販」するのが大好きな人が多い印象。
昔、実家にいた頃は土地柄なのか、カニは普通の食べ物だったんです。別に高級品ではなく、普通の食材。今はしらないけど、昔はそうだった。
だから、関東人の異様な蟹熱は滑稽で、通販してまで買うのかーーーって思ってたわけです。
そんなオレですけど、最近無性に蟹が食べたくなって関東風に通販してみました 笑
が、自分で買ったことはないんで相場は知らない。なので、テキトーに以下のを買ってみました。大量スパム送付モールからは死んでも買いたくないんで、amazonで。
南房総びわ問屋 ズワイ蟹 カニポーション 特大7Lサイズ 500g ¥ 3,990
コンディション: New
--------------------------------------------------------------------
小計: ¥ 3,990
配送料および手数料: ¥ 800
大雪の混乱もあって、4日後くらいに届きました(・ω・)ノ
冷凍で茹でられてない奴。とりあえずしゃぶしゃぶで食べてみたところ・・・・
うわっ。
想像と違うw
オレが想定していたカニは↓こんなやつ。
殻からほじって食べるやつ。割りとパサパサしてて、カニカマみたいに、縦方向のスジが入ってるやつ。
でも、通販で買った奴は、スジ感がなくて、とてもプリプリした食感。
はて?
種類が違うのか?そもそもズワイとかタラバとかの種類すら知らないんだけど。
ともかく、オレが求めていたカニとは違う(涙)
ってことで2キレで限界でしたw
猫にあげようとおもったけど二匹ともそっぽ向かれ・・・
もうちょっとパサパサしてて縦筋感のあるやつ食べた~い。調理方法の違いか?ってことで、ちょっと塩つけてみたら、じゃっかん近い感じに。でも食感が違う。
高級過ぎたのかな?プリプリじゃなくてオレが食べたいのはパサパサしてるやつ。
カニプロのみなさん教えてくださいw
そんなわけで、今日は病院に行く日でした。胃潰瘍になったんです。ってか、数年前から地味に胃痛があって、最近特に不調。まーコーヒーの飲み過ぎとタバコが原因なのは知ってる。
市販の薬でごまかしていたけど一回目の大雪の前に、本格的に痛くなって病院へ。胃カメラの結果、みごとに胃潰瘍でした!
辛いものとカフェインと酒とタバコは胃に良くないらしいんですが、辛いのと酒はもともとダメだから問題なし。
カフェインはコーヒーだけでなくお茶・コーヒーにも入っててダメOKなのはホウジ茶のみ。
タバコも本来ダメらしいけど「タバコとコーヒーの無い人生は考えられない」って先生に言ったら、担当の先生も喫煙者みたいで「まー仕方ない、ストレス貯めるのは良くない」ってww
「コーヒーはともかくカフェオレはOKですか?」って聞いたらダメって即答!なので、カフェインレスコーヒーで凌いでいます。
あれから2週間。薬を飲みつつ大好きなコーヒーをちょっとだけ控え臨んだ2回めの胃カメラが本日あったわけです。
結果は良好で良かったです(・ω・)ノ
で、胃が回復してきてるのとともに、肩こりとか顔の吹き出物とかそれに伴う頭痛とかも治ってきました。身体の不調っていろんなところで繋がっているんですよね~
そんなわけで風邪すら滅多にひかないオレですが、久々の通院生活です。
大雪にともなう食糧難も同じタイミングにあったりして、好きに飲み食いできる幸せをを今さなながら実感。
完治したら美味しいコーヒーを飲みたいわ~(・ω・)ノ
カテゴリ:釣り