オレの作り

2006-01-12   

そんなわけで今週も独り暮らしなので毎日自炊生活です。

昨日、スーパー行って色々買い物したわけです。大雪のニュースで「葉物野菜の高騰で大変ですね~」なんてノンキに言ってる東京のアナウンサー達。あんたら、雪国の苦労に比べてキャベツ300円くらい我慢しろよ!って毎回思う訳ですが、なにげにキャベツは使い道が多いのでよく買ってるオレですけど300円が高いのかどうかも解りません。

いっつも気になるのがイクラの醤油漬け。よく実家に送ってもらう大好物なんですが、いざ自分で買おうと思うと高い!!!200粒くらいで500円とか。小さい茶碗1杯で500円はな。ってことで、いつも鯖を買うオレです。魚が多かったけど、昨日は肉も数パック購入し一昨日はそれを焼いてみた。どうもうまくいかない味噌汁もリベンジした。

結果が↓これ。

0001.jpg

超~~マズそうでしょう・・・orz 色合いもワルッ。肉ってかウ●コみたい。
これは失敗でした。さすが1パック500円の牛肉はいまいち。

味噌汁も、どうやら今までダシを間違えていたらしく、ヨメに電話して本来のダシの在処を教えて貰ってリトライ。んが、しかし、これもなんかヘンな味。具がキャベツとモヤシとネギっていうのが間違いだったよう。味が混ざりまくり。あと、煮過ぎた。

----------------------

そんな反省をもとに作った今日の飯は↓。

E0002.jpg

ちょっと良い感じじゃね?カラーバランス的にも。携帯カメラ写真がアレだけど。
肉は豚しゃぶ用のやつに青森名産「スタミナ源タレ」に漬け込んで焼いた。これは美味かった。安いウシより数倍美味い。で、色は良いけど不味かったよキャベツ炒め。油多すぎでした。ウチは電気コンロなので、野菜炒めは難しいのです。ジャーーーーっと焼きたいけど、ジュル~って煮てる感じに。

で、味噌汁はゼンマイとワカメ。ゼンマイの味噌汁が大好きだったことをスーパーの売り場で見て思い出した。パッケージに「おばあちゃんの味」ってあったけど裏見たらメイドイン中国だったけど。ワカメはZIPロックに入った半生っぽいのが冷蔵庫にあるのをずっと知っていたけど、賞味期限が不明。すくなくとも先月からあった。食える?ヤバイ?時間は朝4時。ヨメに電話するわけにいかず、思い切って投入!

そして完成したものの、ゼンマイは水で洗う必要があったみたいで、スゲーしょっぱかった。水を足してなんとか完成。試飲したらだいぶ美味かった。

0003.jpg

味は成功だったけど、どーやら、ゼンマイもワカメも包丁でカットする必要があるようだ。

そんな訳で、新しい事にチャレンジするのは楽しいもんですね。

--------

カテゴリ:釣り

UNITORO以外の最近の投稿

N/A

twitter

Recent entries

Category

Popular entries 2018

Popular entries 2017

Popular entries 2016