バイトテロならぬ社員テロ?!
先週の早寝早起き生活が抜けず目覚ましなしで起きちゃう今日このごろ。暇なので昨日起こった事件を書いてみます。
写真は三重で滞在してたホテルレストランの生姜焼き定食です。これ美味しい。本文とは全く関係ありません。このブログ写真無いと不都合なのでダミーの写真です。
そんなわけで本題です。
昨晩、久々に某ファミレスというか某ハンバーグチェーン店に行った時の話。
広い店内に俺らを含め客は5組。久々に来たけど、以前は常に10数組みは居たので、かなり空いている感じでした。
で、オーダー完了し、待つこと数分・・・・
ん?来ない・・・
ハンバーグって、そもそもそんなに調理しないじゃないですか。最後は客のテーブルの上で焼く感じなので、なおさら。
けど、一向に来ない。
隣のテーブルの客が俺らとほぼ同じタイミングで入店し、ちょっと向こうが早かったので、タイミングが悪かったかなーって思ってた。
けど、それでも、隣のテーブルも含め、ぜんぜん料理が来ないw
20分以上待ったかな? こんだけ空いてるのにどーゆーこと?
で、やーーーーっと料理が届いた。
ウエイターのお兄さんに「結構、時間かかるんですね~」って言ってみた。そしたら・・・お兄さんは堰を切ったように話し始めた。
- 厨房のやつが使えない
- 社員なのに全く使えない
- 過去最悪に使えない
- すべてが遅い
- セットのサラダを出すことすら遅い
- ランチ時は今以上に大パニックであるw
- ランチ時のパートのみなさんもみんなブチ切れしてる
- 店長があれこれ言っても聞く耳持たない
- それでいて自分は優秀なシェフと思い込んでる
などなど、初対面のオレにぶっちゃけ過ぎw 「社員の癖に」って言ってたんでウェイターのお兄さんはバイトなんでしょう。
お詫びにとドリンクバーを無料でつけてくれた(-ω☆)
「こんなのじゃお客さん来なくなっちゃいますよ~。あそこは料理がでるのが遅い、ってなって」って言う。
「うん、オレももう二度と来ないとちょっと思った」と告げました。
夜はまだいいけど、時間の限られるランチ時は絶対に来れないわ((((;゚Д゚))))
で、せっかくなのでドリンクバーコーナーに行ったら先ほどのウェイターさんが別のテーブルでも何やら謝っていた。後できいたら、そのテーブル客はあまりにも遅いのでキャンセルして帰ったらしいw
最近は焼き肉とか回転寿司の外食が多いから「ハンバーグってこんな待たされるんだっけ?」って思ったけど、やっぱりみんな遅いと思うらしい。オレの感覚は正常でした。
会計時に嫁はレジの人にも「遅くてすいません」と謝られたらしい。
うちの会社みてても実感しますが、ほんとに「人」って大事ですよね。人一人で会社が傾く・・・は大げさだけど、店1店舗を傾けさせるだけの影響力はあります。
あの店の厨房マンもこのまま続けていたら、あの店はダメでしょうね・・・・
最近話題の中年童貞ってタイプかしら?厨房の人。最近バイトテロなるのが流行ってましたが、これは社員テロですね(-ω☆)
カテゴリ:日記・携帯更新