初めての天ぷらで大ピンチ

2005-06-20   

さっきコンビニ行ったら駐車場に

「Bass & Baby in car」

ってステッカーが貼っているクルマを見た。
よく見るシャレのステッカーだろうけども、今は環境省の許可ないとバスの運搬は違法です(笑)

そんな訳で本題。

土曜日釣ったシロギスを自分で料理した。WEBで検索して、背開きでさばいたFOR天ぷら。
旅行に行ってたヨメが帰ってきて「外食しよう」というけど、いや、オレが作る!と。

キッチンのコンロは電気のやつなので「揚げたて」を食おうと、リビングのテーブルにカセットコンロをセット。鍋にサラダ油を2cmくらい入れて点火。

天ぷら粉のマニュアルには「コロモが中層でサスペンドする温度。150~180℃」って書いてたので、コロモをちょこちょこ投入して適温になるのを待った。

が、待てども待てどもサスペンドしない。高速フローティングだ。

ってか、だんだん鍋全体がきつね色になって、トッテから煙りらしきものが・・・。

待ちきれず、とりあえず1匹シロギスを投入したら、着水直後に真っ黒になってもの凄い煙!!!

家中真っ白に!!!

うあーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

慌てて火を止め窓全開。

家中油臭くなったorz。


ちょっとしてヨメが帰ってきて説教を食らう。

あと一歩で火事になるところでした。

天ぷらって怖いのね。

そんな訳で、どーやら、オレは暖め過ぎたみたいです。

その後は、なんとか上手く揚げる事に成功。この前の千葉のよりも、きのせいか美味かったです。--------

カテゴリ:釣り

UNITORO以外の最近の投稿

N/A

twitter

Recent entries

Category

Popular entries 2018

Popular entries 2017

Popular entries 2016