初めての天ぷらで大ピンチ
さっきコンビニ行ったら駐車場に
「Bass & Baby in car」
ってステッカーが貼っているクルマを見た。
よく見るシャレのステッカーだろうけども、今は環境省の許可ないとバスの運搬は違法です(笑)
そんな訳で本題。
土曜日釣ったシロギスを自分で料理した。WEBで検索して、背開きでさばいたFOR天ぷら。
旅行に行ってたヨメが帰ってきて「外食しよう」というけど、いや、オレが作る!と。
キッチンのコンロは電気のやつなので「揚げたて」を食おうと、リビングのテーブルにカセットコンロをセット。鍋にサラダ油を2cmくらい入れて点火。
天ぷら粉のマニュアルには「コロモが中層でサスペンドする温度。150~180℃」って書いてたので、コロモをちょこちょこ投入して適温になるのを待った。
が、待てども待てどもサスペンドしない。高速フローティングだ。
ってか、だんだん鍋全体がきつね色になって、トッテから煙りらしきものが・・・。
待ちきれず、とりあえず1匹シロギスを投入したら、着水直後に真っ黒になってもの凄い煙!!!
家中真っ白に!!!
うあーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
慌てて火を止め窓全開。
家中油臭くなったorz。
ちょっとしてヨメが帰ってきて説教を食らう。
あと一歩で火事になるところでした。
天ぷらって怖いのね。
そんな訳で、どーやら、オレは暖め過ぎたみたいです。
その後は、なんとか上手く揚げる事に成功。この前の千葉のよりも、きのせいか美味かったです。--------
「Bass & Baby in car」
ってステッカーが貼っているクルマを見た。
よく見るシャレのステッカーだろうけども、今は環境省の許可ないとバスの運搬は違法です(笑)
そんな訳で本題。
土曜日釣ったシロギスを自分で料理した。WEBで検索して、背開きでさばいたFOR天ぷら。
旅行に行ってたヨメが帰ってきて「外食しよう」というけど、いや、オレが作る!と。
キッチンのコンロは電気のやつなので「揚げたて」を食おうと、リビングのテーブルにカセットコンロをセット。鍋にサラダ油を2cmくらい入れて点火。
天ぷら粉のマニュアルには「コロモが中層でサスペンドする温度。150~180℃」って書いてたので、コロモをちょこちょこ投入して適温になるのを待った。
が、待てども待てどもサスペンドしない。高速フローティングだ。
ってか、だんだん鍋全体がきつね色になって、トッテから煙りらしきものが・・・。
待ちきれず、とりあえず1匹シロギスを投入したら、着水直後に真っ黒になってもの凄い煙!!!
家中真っ白に!!!
うあーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
慌てて火を止め窓全開。
家中油臭くなったorz。
ちょっとしてヨメが帰ってきて説教を食らう。
あと一歩で火事になるところでした。
天ぷらって怖いのね。
そんな訳で、どーやら、オレは暖め過ぎたみたいです。
その後は、なんとか上手く揚げる事に成功。この前の千葉のよりも、きのせいか美味かったです。--------
カテゴリ:釣り